大英县政府召开五届50次常务会

来源:县政府办     发布日期:2019-12-06     点击数:253 人次

12月5日,县委副书记、县长胡铭超主持召开县政府五届50次常务会,县委常委、常务副县长文林,县委常委、副县长杨仕勇,副县长陈立国、邓兰英、张华声,副县长提名人选冷俊,大英经开区党工委书记、管委会主任李志平参加会议,县人武部政委孙爱清、县人大常委会副主任提名人选陈平应邀列席会议。

会前学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想:习近平主持中央 政治局第十九次集体学习讲话精神》。会议要求,要提高政治站位,深化思想认识。各级各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义,充分认识当前自然灾害多发易发、安全事故隐患叠加、应急管理基础薄弱等复杂形势,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要坚持系统治理,完善机制体制。树牢“防灾胜于救灾”的理念,加强自然灾害、事故隐患等安全风险源头防控,常态化推进风险隐患的排查、监测、评估和治理。要夯实基层基础,推进能力建设。高标准、高起点加快建设遂宁化工应急救援队,充分发挥应急救援“拳头”和“尖刀”力量。要按照少而精的原则,加强专业、专职、企业、社会等应急救援队伍联建联训,提升综合应急处置能力。

会议听取并原则同意《关于大英县2019年地方政府债务限额情况的汇报》。会议要求,要强化政府债务监测管控,加强对政府债务风险指标的有效监测,定期测算,对风险高的指标及时预警、有效控制,确保大英县政府债务风险可控。要积极争取新增债券支持,做好到期债务偿还工作。各级各部门要认真梳理全县项目建设需求,严格按照政府债务管理要求举借政府债务,充分认清防范化解政府债务风险的极端重要性,冷静分析形势,坚决守住底线,采取务实措施,确保政府债务风险防范化解工作目标如期实现。

会议研究并原则同意设立应急管理专项资金相关事宜,要求要尽快制定出台《大英县应急管理专项资金管理使用办法》,按照应买尽买、应建尽建、积极争取、统筹安排的原则,明确资金使用范围、流程,严格资金监管,确保专项管理、专款专用,不断提升全县综合应急救援和应急管理能力。

会议听取并原则同意清理拖欠民营企业中小企业账款工作情况汇报。会议要求,要落实责任,提高站位。各级各部门要进一步增强做好清欠工作的政治责任感、使命感和紧迫感,加强组织领导,落实工作责任,健全工作机制,严格按照“属地管理、分级负责,谁监管谁负责”的原则,全面摸清摸准欠款具体情况,并逐一建立台账,制定还款计划,明确偿还时限,确保年底前全部完成清偿。对责任不落实、工作不到位、甚至走过场搞变通的,严肃追究责任。

会议研究并原则同意《关于大英县2019年财政预算调整方案的报告》。会议还研究人事任免事项,被任免同志进行了宪法宣誓。