天保镇沙石咀村 特色产业托起脱贫致富梦

来源:县政府办     作者:全媒体记者 刘佳利     发布日期:2020-01-02     点击数:1 人次

fffffff.png

天保镇沙石咀村村集体中药材白芷基地

从天保镇西南方向出发,记者来到了离天保镇约10公里的沙石咀村。一排排新房错落有致地分布在道路两旁,四通八达的水泥路连接着每一户人家,农用车、小轿车在平坦的村道上自由穿行,一张张淳朴的脸庞洋溢着幸福的笑容。 

眼前的景象,让人很难想象这里曾经是一个省级贫困村。 

沙石咀村地处偏远,四面环山,交通不便,信息闭塞。村上没什么拿得出手的产业,老百姓都是以种植传统农作物为主,品种单一、经济效益差。2016年4月,不甘贫困的村民在驻村工作队的带领下,开垦撂荒地20余亩种植高粱,准备销售给当地烤酒的经销商。但由于土地贫瘠、管理不善等原因,高粱产量低、效益差,村民曾一度心灰意冷。 

2006年9月,沙石咀村驻村工作队组织村委、驻村农技员及市县农业技术专家为该村特色产业发展“会诊”,并由此走出一条特色产业助力精准扶贫的致富路。 

发展致富产业既要有短期见效项目,又要有长期收益作保障。经过深入调查与慎重研究,沙石咀村立足村情实际,布局“短平快”产业发展,规划中长期产业建设,以短期产业促进长效增收,以短促长,长短结合,因户施策,带动贫困户增收脱贫。 

天保镇有种植柚子的传统,“天保”牌文旦柚曾驰名川内。沙石咀村以红心柚为主导产业,于2017年在柏步路沿线种植红心柚500亩。目前红心柚长势良好,2020年将初挂果,挂果后将为当地村民人均增加纯收入2000元。2018年,该村又借助产业帮扶政策,在13组集中种植刺梨100亩,2021年挂果,预计将为该组村民增加人均纯收入1500元。

红心柚、刺梨产业前期无收益,沙石咀村积极探索“短平快”产业,让群众既满怀期待,又着眼当前。2017年,沙石咀村借助产业扶持基金购买收割机一台,服务全村村民的同时增加村集体经济收入1万元。2018年,该村借助收割机优势,在9组开垦撂荒地种植优质水稻15亩,获得丰收,增加村集体经济3.4万元。2019年,该村将优质水稻扩大到30亩,产品供不应求,增加村集体经济6万元。同时,该村在柏步路沿线种植的白芷也获丰收,增加村集体经济收入2万元。 

不仅如此,该村还按照上级部门要求和建档立卡贫困户诉求,制定并实施“菜单式”帮扶措施,组织在家贫困户发展生猪、黑山羊、家禽养殖,种植刺梨、有机稻、白芷、玉米、黄豆、红薯、油菜、小米辣等,确保收入持续稳定。 

今年48岁的陈建华,36岁才成家,妻子身患重病,再加上两个孩子还小,一家人处于贫困状态。在帮扶部门及驻村工作队的帮扶下,陈建华开启种粮喂鸡饲羊脱贫模式,庄稼从最初的3亩发展到现在的8亩,鸡从零开始到现在的60余只,黑山羊从几只发展到现在的25只,家庭经济状况明显改善,并于2017年脱贫。 

“世上本没有路,走的人多了,也便有了路。”善于发现,敢于探索,是沙石咀村产业从无到有、从有到优的秘诀。路通、业兴、民富,2019年,沙石咀村的人均年收入由2014年4600元增加到12000多元,并实现整村脱贫出列。“我们将继续探索,将成功经验推广开来,带动全村村民都行动起来、参与进来,共同发展,共同富裕,共同奔康。”该村第一书记唐坤说。